Zutaten
Teig
- 250g Mehl
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 10EL Öl
- Wasser
- Wasser und Eiweiß sollen 125ml ergeben
Auf den Teig
- 50g Butter
- 50g Paniermehl
Fuellung
- 1kg Äpfel
- Am besten Boskop
- 75g Zucker
- 1Pkchn Vanillezucker
- 1Msp Zimt
- 50g Mandelstifte oder gehackt
- 50g Rosinen
- Optional vorher in Alkohol oder Saft einlegen
Weiteres
- Butter zum bestreichen
- Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung
Teig
- Eiweiß mit Wasser auf 125ml ergaenzen
- Salz, Wasser/Ei, Öl zum Mehl geben und verkneten
- Teig auf die Arbeitsplatte werfen/schlagen, bis er geschmeidig ist
- Einfach ausprobieren, man merkt, wenn der Teig fertig ist
- 30min kaltstellen
Fuellung
- Äpfel schaelen, entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden
- Zimt, Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Rosinen dazu geben und vermischen
Auf den Teig
- Butter in der Pfanne schmelzen
- Paniermehl darin anroesten
Zubereitung
- Teig auf einem gemehlten Küchentuch/Handtuch ausrollen
- Der Teig sollte auf die gesamte größe des Tuchs gerollt werden
- Man sollte das Muster des Tuchs durch den Teig sehen koennen
- Paniermehel auf dem Teig verteilen
- Einen Streifen auf einer Seite freilassen
- Dort wo der Strudel dann geschlossen wird
- Füllung auf eine Seite des Teigs geben und dann einrollen
- Mit Wasser verkleben
- Strudel kann am besten mit dem Handtuch aufs Backblech gehoben werden
Backen
200°C 35-40min Nach der Hälfte der Zeit bzw nach belieben mit Butter bestreichen