Apfelstrudel


Zutaten

Teig

  • 250g Mehl
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 10EL Öl
  • Wasser
    • Wasser und Eiweiß sollen 125ml ergeben

Auf den Teig

  • 50g Butter
  • 50g Paniermehl

Fuellung

  • 1kg Äpfel
    • Am besten Boskop
  • 75g Zucker
  • 1Pkchn Vanillezucker
  • 1Msp Zimt
  • 50g Mandelstifte oder gehackt
  • 50g Rosinen
    • Optional vorher in Alkohol oder Saft einlegen

Weiteres

  • Butter zum bestreichen
  • Puderzucker zum bestreuen

Zubereitung

Teig

  1. Eiweiß mit Wasser auf 125ml ergaenzen
  2. Salz, Wasser/Ei, Öl zum Mehl geben und verkneten
  3. Teig auf die Arbeitsplatte werfen/schlagen, bis er geschmeidig ist
  • Einfach ausprobieren, man merkt, wenn der Teig fertig ist
  • 30min kaltstellen

Fuellung

  1. Äpfel schaelen, entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden
  2. Zimt, Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Rosinen dazu geben und vermischen

Auf den Teig

  1. Butter in der Pfanne schmelzen
  2. Paniermehl darin anroesten

Zubereitung

  1. Teig auf einem gemehlten Küchentuch/Handtuch ausrollen
  • Der Teig sollte auf die gesamte größe des Tuchs gerollt werden
  • Man sollte das Muster des Tuchs durch den Teig sehen koennen
  1. Paniermehel auf dem Teig verteilen
  • Einen Streifen auf einer Seite freilassen
  • Dort wo der Strudel dann geschlossen wird
  1. Füllung auf eine Seite des Teigs geben und dann einrollen
  • Mit Wasser verkleben
  • Strudel kann am besten mit dem Handtuch aufs Backblech gehoben werden

Backen

200°C 35-40min Nach der Hälfte der Zeit bzw nach belieben mit Butter bestreichen