Zutaten
Schnell-Eingelegter-Ingwer, Sirup & Ingwerzucker
- 300g frischen Ingwer
- 500ml Wasser
- 400g Zucker
- 1 Sternanis
- 1 Nelke
Kuchen
- 175g Mehl
- 1/2-1TL Backpulver
- 1/2-1TL Soda
- 2 Eier
- 75g Butter
- 120g Ingwer Zucker (erklärt im Rezept)
- 1EL Rübensirup
- 250g Schnell-Eingelegter-Ingwer (erklärt im Rezept)
Guss
- 50g Schnell-Eingelegter-Ingwer (oder mehr, wenn mehr gemacht)
- 75g Butter
- 3EL Ingwer Zucker / Sirup
Zubereitung
Ingwer & Sirup & Zucker
- Ingwer Schälen und grob schneiden (Zuckerwürfel größe)
- Alles in einen Topf geben und kräftig einkochen (min 10-15Minuten)
- Nelke und Anis entfernen
- In eine Schüssel geben und Abkühlen lassen
–> Es wird klumpig und klebrig und der Zucker wird aushärten
Kuchen
- Butter und 120g vom auskristalisierten/klebrigen Zucker vom Ingwer dazu geben
- Mixen
- Eier dazu, weitermixen
- Backpulver, Soda und Mehl mischen und zusammen mit Rübensirup einmixen
- 250g Ingwer ganz fein hacken oder in der Küchenmaschiene zerkleinern
- Ingwer dazu geben
- Kleine Springform ausfetten, Teig rein
- Für 30-35 Minuten bei 160°C backen
- Handwarm abkühlen lassen
Guss
- Alle Zutaten, auch den groben Ingwer in einen Topf geben
- Aufkochen
- Heiß über den Kuchen geben
–> Der Kuchen fällt ein und der “Guss” zieht rein und das muss auch so