Ginger Cake


Zutaten

Schnell-Eingelegter-Ingwer, Sirup & Ingwerzucker

  • 300g frischen Ingwer
  • 500ml Wasser
  • 400g Zucker
  • 1 Sternanis
  • 1 Nelke

Kuchen

  • 175g Mehl
  • 1/2-1TL Backpulver
  • 1/2-1TL Soda
  • 2 Eier
  • 75g Butter
  • 120g Ingwer Zucker (erklärt im Rezept)
  • 1EL Rübensirup
  • 250g Schnell-Eingelegter-Ingwer (erklärt im Rezept)

Guss

  • 50g Schnell-Eingelegter-Ingwer (oder mehr, wenn mehr gemacht)
  • 75g Butter
  • 3EL Ingwer Zucker / Sirup

Zubereitung

Ingwer & Sirup & Zucker

  1. Ingwer Schälen und grob schneiden (Zuckerwürfel größe)
  2. Alles in einen Topf geben und kräftig einkochen (min 10-15Minuten)
  3. Nelke und Anis entfernen
  4. In eine Schüssel geben und Abkühlen lassen

–> Es wird klumpig und klebrig und der Zucker wird aushärten

Kuchen

  1. Butter und 120g vom auskristalisierten/klebrigen Zucker vom Ingwer dazu geben
  2. Mixen
  3. Eier dazu, weitermixen
  4. Backpulver, Soda und Mehl mischen und zusammen mit Rübensirup einmixen
  5. 250g Ingwer ganz fein hacken oder in der Küchenmaschiene zerkleinern
  6. Ingwer dazu geben
  7. Kleine Springform ausfetten, Teig rein
  8. Für 30-35 Minuten bei 160°C backen
  9. Handwarm abkühlen lassen

Guss

  1. Alle Zutaten, auch den groben Ingwer in einen Topf geben
  2. Aufkochen
  3. Heiß über den Kuchen geben

–> Der Kuchen fällt ein und der “Guss” zieht rein und das muss auch so