Mandel-Zitronen-Kuchen


Zutaten

  • 4 Eier
  • 120g Zucker
  • 90g Butter, flüssig und kühl
  • 220g Mandel, gemahlen + Mandeln für die Form
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 große Zitrone, Saft und Schale
  • Mandelblätter zum bestreuen

Zubereitung

  1. Eier trennen. Eiweiß kalt stellen
  2. Springform einfetten und gemahlenen Mandeln ausstreuen/schwenken
  3. Eigelb mit 100g Zucker schaumig schlagen
  4. Gemahlene Mandeln + Backpulver, Butter, Zitronenschale und -saft unter das Eigelb heben
  5. Eiweiß steif schlagen
  6. Eiweiß unterheben
  7. Masse unter das Eiweis heben
  8. In die Springform geben
  9. Mit Mandelblättern bestreuen

Backen

Ober-/Unterhitze 175°C, 35 Minuten nach gut der Hälfte abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird