Quarkstrudel


Zutaten

Teig

  • 250g Mehl
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 10EL Öl
  • Wasser
    • Wasser und Eiweiß sollen 125ml ergeben

Auf den Teig

  • 50g Butter (geschmolzen)
  • 50g Gemahlene Mandeln

Fuellung

  • 1kg Quark
  • 120g Zucker
  • 1Pkchn Vanillezucker
  • 150g Butter
  • 3EL Mehl
  • 3 Eier
  • Geriebene Schale einer Limette oder halben Zitrone
  • 80-100g Rosinen
    • Optional vorher in Alkohol oder Saft einlegen

Weiteres

  • Butter zum bestreichen
  • Puderzucker zum bestreuen

Zubereitung

Teig

  1. Eiweiß mit Wasser auf 125ml ergaenzen
  2. Salz, Wasser/Ei, Öl zum Mehl geben und verkneten
  3. Teig auf die Arbeitsplatte werfen/schlagen, bis er geschmeidig ist
  • Einfach ausprobieren, man merkt, wenn der Teig fertig ist
  • 30min kaltstellen

Fuellung

  1. Quark abtropfen lassen
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker vermixen
  3. Eier dazu geben
  4. Mehl dazu geben
  5. Masse unter den Quark rühren
  6. Rosinen unterrühren

Auf den Teig

  1. Butter schmelzen

Zubereitung

  1. Teig auf einem gemehlten Küchentuch/Handtuch ausrollen
  • Der Teig sollte auf die gesamte größe des Tuchs gerollt werden
  • Man sollte das Muster des Tuchs durch den Teig sehen koennen
  1. Teig mit flüssger Butter bestreichen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen
  • Einen Streifen auf einer Seite freilassen
  • Dort wo der Strudel dann geschlossen wird
  1. Füllung auf dem Teig verteilen
  2. Vorsichtig zu einer Rolle rollen
  • Mit Wasser verkleben
  • Strudel kann am besten mit dem Handtuch aufs Backblech gehoben werden

Backen

200°C 35-40min Nach der Hälfte der Zeit bzw nach belieben mit Butter bestreichen

Notizen

  • Der Strudel wird ggf oben aufreißen, passt schon