Zutaten
Teig
- 250g Mehl
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 10EL Öl
- Wasser
- Wasser und Eiweiß sollen 125ml ergeben
Auf den Teig
- 50g Butter (geschmolzen)
- 50g Gemahlene Mandeln
Fuellung
- 1kg Quark
- 120g Zucker
- 1Pkchn Vanillezucker
- 150g Butter
- 3EL Mehl
- 3 Eier
- Geriebene Schale einer Limette oder halben Zitrone
- 80-100g Rosinen
- Optional vorher in Alkohol oder Saft einlegen
Weiteres
- Butter zum bestreichen
- Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung
Teig
- Eiweiß mit Wasser auf 125ml ergaenzen
- Salz, Wasser/Ei, Öl zum Mehl geben und verkneten
- Teig auf die Arbeitsplatte werfen/schlagen, bis er geschmeidig ist
- Einfach ausprobieren, man merkt, wenn der Teig fertig ist
- 30min kaltstellen
Fuellung
- Quark abtropfen lassen
- Butter, Zucker und Vanillezucker vermixen
- Eier dazu geben
- Mehl dazu geben
- Masse unter den Quark rühren
- Rosinen unterrühren
Auf den Teig
- Butter schmelzen
Zubereitung
- Teig auf einem gemehlten Küchentuch/Handtuch ausrollen
- Der Teig sollte auf die gesamte größe des Tuchs gerollt werden
- Man sollte das Muster des Tuchs durch den Teig sehen koennen
- Teig mit flüssger Butter bestreichen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen
- Einen Streifen auf einer Seite freilassen
- Dort wo der Strudel dann geschlossen wird
- Füllung auf dem Teig verteilen
- Vorsichtig zu einer Rolle rollen
- Mit Wasser verkleben
- Strudel kann am besten mit dem Handtuch aufs Backblech gehoben werden
Backen
200°C 35-40min Nach der Hälfte der Zeit bzw nach belieben mit Butter bestreichen
Notizen
- Der Strudel wird ggf oben aufreißen, passt schon