Stollen


Zutaten

  • 1 Rezept Sauerteig Brioche
  • 200g Orangeat
  • 200g Zitronat
  • 400g Rosinen / Blaue Weinbeeren (Seeberger)
  • 200ml guter Rum
  • 400g Marzipan
  • 150g brauner Zucker
  • 15g Stollengewürz
  • etwas Reismehl

Optional

  • Hälfte/Hälfte Zucker und Puderzucker zum bestreuen

Zubereitung

  1. Rosinen im Rum einlegen
  2. Marzipan fest frieren und im Anschluss in Stücke schneiden
  3. Marzipan, Orangeat und Zitronat in Reismehl wälzen, damit es nicht klebt
  4. Nach dem ersten gehen alle Zutaten mit dem Teig vermengen
  5. Stollen Formen und 4 Std gehen lassen
  6. ca 40 Minuten bei 220°C backen. Im Zweifel nach 20 Minuten eine Lage Backpapier drauf legen, damit es nicht zu dunkel wird